霁雨醉尘

人生在世,当为君子。
不行不义,不言虚妄。

午后小憩【叶蓝】

           是我是我,你们没看错id。这是我写的500fo回馈的文。画手写文,十分飘忽。(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)【我在一次直播时 @鋆鹿 妹子点的师生恋。】
           如果可以接受的话,请往下看。拍砖从轻。(顶锅跑走)。

——————————————————————————————

        天气晴朗,阳光泼进玻璃的移门,在窄小的阳台与空旷的内间,洒下一片澄明来。

         他仰躺在一张折叠椅上,大半个身子沐浴在阳光里,眼睫的阴影投在他那微微泛青的下眼睑上,映衬的他的脸近乎苍白。

         此值午后,四处都洋溢着一种暖意。他的唇线紧了紧又松开,好看的眸子翕乎一动,于是那光芒便顺着瞳孔,一路跌宕到了记忆里。

         “老师。”

         也曾有人,澄澈如光 跌入他的生命。

         那是他的一个学生,却没比他年轻太多。他们在大学的校园里相遇,青年的眉眼温润青涩。
      
         正如一切被人们所熟知的爱情,而他们在世人不敢正视的禁地中携手,从避着人群的亲吻,再到堪称放肆的相拥。“叶,叶老师……”他记得对方的耳垂在他怀里染上绯色的模样,温软的呼吸贴着他的身体吐出,挠的他心尖痒酥酥的。

       他们当然许诺过一生一世,情至浓时更是似乎已结连理。他想起很多个午后,他陪着他在图书馆里做课题。“小蓝。”面前的他的学生应声抬起头来,眨了眨眼睛,仿佛一只机敏的雀。他的内心便雀跃起来,伸手捏了捏对方的脸,然后心满意足地感受着对方微微发烫的拘谨。

       阳光从他们身后的巨大落地窗中涌来,那窗户十分老旧,沾染上了陈年的灰土与水痕,此刻却通透非常。栅栏的网状阴影纠缠着枝影把他们紧紧系在一起。  他看着对方面颊上的暖意,蓦地很想亲一亲。
       

         你在光里,于是映入我心中的光辉就变成了你,你照亮我的生命,流淌进我的灵魂里。

         但后来……后来……

          他的眉头紧紧地蹙着。

         后来啊……他浑浑噩噩的被拉去了一个葬礼,他失魂落魄地站在人群中。再然后……他看见阳光苍白而又刺眼,落在小小的碑上,浸在沉静而又带着十足燥意的墓园里。

        园中家属祭礼纷乱哭哭啼啼,碑上青年笑容清澈一如往昔。

         他沉默地站在那里,光晕裹挟着他汇成洪流,压得他满心疲惫,冲着他孑孑而行。

         日子还是过去。

        
           钟表的指针划过弯曲的线条,那些清澈向外撤去,在外间的阳台重新聚起,像是一条河,从一个地方,流淌到了另一个地方,离他而去。

          阴影重新披上他的肩膀,攀上他霜白的鬓角。

           “蓝河。”

          他睁开了眼睛。






















           听说那个叫叶修的教授,他每天都会在午后的阳光中小憩,来怀念,他年轻时的爱人。
      

评论(28)

热度(60)